Senin, 05 Desember 2011

GULAI MASIN TONGKOL


Bahan-bahan:
                I kg ikan tongkol
                2 buah jeruk nipis, ambil airnya
                750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
                10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
                8 buah bawang merah, iris tipis
                3 siung bawang putih, iris
                2 batang serai, memarkan
                2 lembar daun salam
                2 lembar daun jeruk purut
                10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
                30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)
 Haluskan:
                2 cm jahe
                3 cm kunyit
                2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
                   Garam secukupnya
 Cara Membuat:
~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
  air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur
 jadi satu seluruh bumbu,  masak sampai santan mendidih (jangan lupa
  diaduk-aduk agar santan   tidak pecah)
~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih
   lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar