Bekerja di Dunia kuliner sudah ku geluti lebih kurang
20 tahun ,kalau di bandingkan dengan teman seangkatan Waktu kuliah Perhotelan di
Bandung dulu aku termasuk orang yang
lamban kenaikan karir .Aku sangan mencintai pekerjaaan kuliner ini .Beranjak
dari Hobbi dari kecil ,yang sudah biasa mandiri ,maklum kami keluarga kecil
yang Ibu bekerjasebagai guru SD yang
sering terlambat pulang karna urusan kerja dan Papa Guru SMP setiap pulang
sekolah sering kutemukan nasi tampa lauk ada di tudung saji ,padahal perut
lapar terpaksa aku coba membuat nasi
goreng ini pertama saya mulai mengenal
dunia kuliner yang sebelum aku
suka menbantu Mama memproses masakan .
mulai kelas 3 SD
aku sudah sudah berani mencoba membuat masakan yang biasa Mama kerjakan ,karena
sering dipuji hasil masakan ku di bilang enak
aku merasa tersanjung sejak dari itu aku mulai mencoba menbuat ragam masakan dari resep masakan Orang tua .
Papaku termasuk orang yang keras dalam mendidik anak sering ikat pinggang
bersarang di kaki apabila saya melanggar aturan yang mereka buat ,aku dikasih
tugas untuk menyabit rumput untuk sapi peliharaan papaku .dengan didikan disiplin merekalah saya bisa
berhasil dalam pengarungi kehidupan di perantauan ini dalam kehidupan sehari
hariku
Aku lahir di
Jorong/Desa Ampang Gadang 20 km sebelah barat kota Payakumbuh pada
tanggal 15 January 1971 Anak pertama dari 3 saudara.Kehidupan masak
kecilku biasa saja ,sejak aku lahir sampai Aku berumur 5 tahun kehidupan orang tuaku
sangatlah susah . Mama yang waktu itu tamatan SPG dan sudah berkeluarga belum
ada pengankatan untuk jadi guru!sementara Papa masih kerja serabutan sampai sampai kami mencari ikan tiap malam
dengan lampu petromat mencari ikan untuk lauk teman nasi besoknya ! beruntung
Mamaku punya harta seperti sawah dan
kebun yang lumayan luas jadi kami tidak pernah kekurangan beras .
Papaku juga orang
berpendidikan tamatan PGSLP yaitu
pendidikan Guru untuk SMP tapi belum
juga mendapat tugas untuk mengajar. Pada tahun 1975 mamaku mendapatkan
panggilan untuk mengajar dan ditempatkan sebagai guru SD di kenagarian Koto
alam yang lumayan jauh dari kampung
halamanku tapi masih satu kebupaten Cuma beda kecamatan.Semua keluarga pindah
kesana termasuk adik perempuanku yang masih bayi waktu itu .semantara mama
mengajar di SD kenagarian kota alam yang
berada di kaki bukit diatas jalan lintas sumatera,papaku yang menjagaku dan
adik perempuanku . karna jenuh mengasuh anak tampa kegiatan berarti papaku
mulai buka bisnis makanan karna rumah sewa kami di Koto Alam tersebuk berbentuk
kedai yang terletak di bibir jurang pinggir jalan lintas Sumbar Riau .pertama jualan papaku
jualan miso dan soup yang di masak oleh mamaku sebelum berangkat Sekolah , bagi
orang kampung disana masakan termasuk makan baru lumayan ramai orang yang berkujung
Setamat SMA Aku melanjutkan pendidikan ke Kota
Bandung masuk sekolah Perhotelan Jurisan Food Product.Aku cuma mengambil
diploma,setamat dari IHC Bandung Aku langsung diterima bekerja dikota
Pekanbaru,yaitu di Hotel Indrapura ***.Saya memulai karir sebagai cook
helper,Dari 1993 sampai dengan pertengahan tahun 1994 Aku pindah ke Hotel
Senapelan dengan jabatan firsh Cook dari tahun 1994 sampai dengan tahun 1997
kemudian Aku pindah lagi bekerja ke Hotel Arya duta *****Pekanbaru dengan
jabatan Demmie chef cold kitchen dari tahun 1997-1999 kebetulan Aku
orangnyaPencinta seni jadi bisa membuat hiasan dari bahan makanan dalam
istilah Hotel Kitchen Art (carving) /mengukir,dari mulai buah ,batter sampai es
balok dan saya juga hobby menyanyi.di hotel Aryaduta ini saya mendapatkan jodoh
seorang sekretaris chef pada waktu itu,kerena satu perusahaan tidak boleh suami
istri akhirnya Aku pindah ke Hotel Sahid Pekanbaru****Dihotel Sahid Aku hanya
bekerja selama 4 bulan dan mendapat tawaran penghasilan lebih,jadinya Aku
pindah lagi ke Hotel UniGraha ***Pangkalan Kerinci yang berada di lingkungan
perusahaan RAPP sebagai Commis 1 memang Jabatanku turun tapi gajinya jauh
diatas sebelumnya. Aku bekerja disini juga tidak lama cuma 4 bulan.Pada waktu
bekerja di Unigraha tersebut Aku dapat ide untuk buka usaha ayam goreng kaki5
lumayan omset yang didapatkan satu malam bisa habis ayam 30 Kg .Akhirnya Aku berhenti berkarir di Hotel dan konsentrasikan ke usaha ,di kq 5 aku bertahan dua bulan dan pindah ke Ruko yang di kontrak tahunan .Tahun pertama berjalan lancar,tapi memasuki tahun kedua sudah kelihatan menurun karena seringku tinggalkan dengan karyawan yang belum sepenuhnya bisa mengolah makanan .aku tepaksa meninggalkan usaha karena magunjungi keluargaku di Pekanbaru Istri dan anak pertamaku ,memasuki tahun ke tiga akhirnya kami tutup karena tidak sanggup lagi membayar kontakan yang semakin tinggi.Ketulan Hotel Pangeran **** lagi perekrutan karyawan maka aku diterim sebagai comis I setelah 3 bulan saya naik jabatan menjadiDemmie Chef.Disini saya bisa bertahan selama 4 tahun dari 2001 sampai dengan 2004 Aku mendapatkan tawaran lagi untuk bekarja di Hotel Quality Pekanbaru****yang Sekarang bernama Grand Elite hotel Pekanbaru,disini akubekerja hampir 5 tahun lebih dengan jabatan Excutuve Sous Chef ,karena faktor kejenuhanaku tahun 2010 pindah lagi bekerja di Hotel Premiere Pekanbaru****+.di Premiere aku cuma bertahan 3 bulan karena mendapatkan tawaran yang menggiurkan di Hotel Grand Labersa Menagement Aerowisata dengan jabatan yang sama Excecutive Sous Chef sampai sekarang. Sekarang Aku sudah dikaruniai 3 orang anak .
lumayan omset yang didapatkan satu malam bisa habis ayam 30 Kg .Akhirnya Aku berhenti berkarir di Hotel dan konsentrasikan ke usaha ,di kq 5 aku bertahan dua bulan dan pindah ke Ruko yang di kontrak tahunan .Tahun pertama berjalan lancar,tapi memasuki tahun kedua sudah kelihatan menurun karena seringku tinggalkan dengan karyawan yang belum sepenuhnya bisa mengolah makanan .aku tepaksa meninggalkan usaha karena magunjungi keluargaku di Pekanbaru Istri dan anak pertamaku ,memasuki tahun ke tiga akhirnya kami tutup karena tidak sanggup lagi membayar kontakan yang semakin tinggi.Ketulan Hotel Pangeran **** lagi perekrutan karyawan maka aku diterim sebagai comis I setelah 3 bulan saya naik jabatan menjadiDemmie Chef.Disini saya bisa bertahan selama 4 tahun dari 2001 sampai dengan 2004 Aku mendapatkan tawaran lagi untuk bekarja di Hotel Quality Pekanbaru****yang Sekarang bernama Grand Elite hotel Pekanbaru,disini akubekerja hampir 5 tahun lebih dengan jabatan Excutuve Sous Chef ,karena faktor kejenuhanaku tahun 2010 pindah lagi bekerja di Hotel Premiere Pekanbaru****+.di Premiere aku cuma bertahan 3 bulan karena mendapatkan tawaran yang menggiurkan di Hotel Grand Labersa Menagement Aerowisata dengan jabatan yang sama Excecutive Sous Chef sampai sekarang. Sekarang Aku sudah dikaruniai 3 orang anak .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar