Senin, 05 Desember 2011

Gulai Jariang (Jengkol)



Gulai Jariang (Jengkol)
Bahan
• 1 kg jengkol tua rebus 1 jam
• belah dua di penyet dengan batu gilingan cabe
Bumbu
• 1 ons butir bawang merah iris
• 50 gr bawang putih giling
• 20 gr jaje giling
• 150 gr Cabe giling halus
• 6 buah kemiri giling
• 3 lembar daun salam
• 50 gr lengkuas memarkan
• 4 Lbr daun jeruk purut
• 1 Lbr daun kunyit
• 1 batang serai memarkan
• 2 Asam kandis
• santan kental dan cair dari 2 buah kelapa tua
• gula putih secukupnya
• garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sampai berbau harum.
• Masukkan jengkol yang sudah direbus dan di penyet dan tuang santannya. Tambahkan lengkuas dan daun daunan
• Aduk terus agar santan tidak pecah, tunggu beberapa saat hingga jengkol matang.
• Jika santan sudah mulai mengental, tambahkan garam gula putih dan penyedap bula perlu. Aduk sebentar dan angkat.
• Hidangan siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar