Bahan:
150 gram tape singkong
150 gram gula merah, bila ingin berwarna coklat
100 gram gula pasir, bila ingin berwarna putih
150 cc air kelapa
250 gram tepung beras
100 cc santan
125 cc air
Kelapa:
100 gram kelapa parut
1/4 sendok teh garam
Sirup:
100 gram gula merah
50 cc air
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Kelapa: campur semua bahan, aduk rata.
2. Kukus selama 10 menit, angkat, sisihkan.
3. Sirup: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental.
4. Angkat, lalu saring, sisihkan.
5. Apem: campur tape singkong dan gula merah atau gula.
6. Aduk hingga rata dan halus, lalu masukkan air kelapa dan air.
7. Aduk hingga larut dan halus, saring.
8. Tuangi tepung beras dengan campuran air tape tadi sedikit-sedikit.
9. Sambil terus diuleni hingga halus sekitar 10 menit.
10. Biarkan di tempat yang hangat selama 12 jam atau semalam hingga naik dan menggelembung.
11. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
12. Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak.
13. Kukus selama 45 menit hingga matang, angkat, dinginkan, potong-potong.
14. Sajikan kue apem bersama-sama dengan kelapa atau sirup.
1. Kelapa: campur semua bahan, aduk rata.
2. Kukus selama 10 menit, angkat, sisihkan.
3. Sirup: campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental.
4. Angkat, lalu saring, sisihkan.
5. Apem: campur tape singkong dan gula merah atau gula.
6. Aduk hingga rata dan halus, lalu masukkan air kelapa dan air.
7. Aduk hingga larut dan halus, saring.
8. Tuangi tepung beras dengan campuran air tape tadi sedikit-sedikit.
9. Sambil terus diuleni hingga halus sekitar 10 menit.
10. Biarkan di tempat yang hangat selama 12 jam atau semalam hingga naik dan menggelembung.
11. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
12. Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak.
13. Kukus selama 45 menit hingga matang, angkat, dinginkan, potong-potong.
14. Sajikan kue apem bersama-sama dengan kelapa atau sirup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar