Senin, 05 Desember 2011

SOTO KWALI SOLO




BAHAN:

400 g daging sapi bagian sandung lamur

2 Liter air
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
10 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam

2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 g tempe semangit, potong-potong*)
2 batang bawang daun, potong 3 cm
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
200 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
½ sdt merica bubuk

Pelengkap:
2 batang daun seledri, iris tipis
1 buah jeruk nipis, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
Sambal cabai rawit rebus

CARA MEMBUAT:
  • Rebus daging dalam air hingga daging empuk dan air tersisa 1.500 ml. Angkat, potong-potong daging ukuran 2 x 2 x ½ cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu daging.
  • Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
  • Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah. Sajikan hangat bersama pelengkap.
*) Tempe semangit: Tempe yang sudah diinapkan di suhu ruang selama beberapa hari hingga aroma dan warnanya berubah.


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar