Bahan:
1 ekor ikan nila ukuran besar
250 gr serai, dimemarkan untuk alas
400 ml santan dari ½ butir kelapa
2 batang daun bawang, diris ½ cm
20 buah cabai rawit merah utuh
6 lembar daun salam, dipotong-potong
2 buah tomat, dipotong-potong
50 gr daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
250 gr bawang merah
75 gr bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
6 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
4 cm jahe
4 cm lengkuas
3 batang serai, diambil putihnya
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Lumuri ikan nila dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga meresap.
Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan nila yang sudah dilumuri bumbu. Tuang santan bertahap sambil dimasak di atas api kecil sampai mengental. Angkat.
Ambil selembar daun pisang. Tata daun salam, tomat, daun kemangi dan sedikit sisa bumbu. Letakkan ikan nila. Bungkus dan semat dengan lidi.
Kukus di atas api sedang sampai matang.kemudian Bakar sampai harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar