Kamis, 19 Januari 2012

Asam Pedas Patin (Kuliner Khas Riau)





250kg             ikan patin/3 potong  patin ukuran sedang
 bh                    Jeruk nipis
 50 gr               Cabe merah giling halus
20 gr                Laos memarkan
 10 gr               Jahe giling halus
4 pcs               Asam kandis
5 siung             bawang merah iris
3 siung             bawang putih giling halus
4 pcs              Kemiri giling halus
1 pcs               Tomat hujau potong 8
½  liter              Air
 1btg                Serai
1 lbr                 Daun Kunyit
2 lbr                Daun jeruk
1 lbr                Daun salam
                        Garam secukupnya
                        Penyedap rasa bila suka

Cara membuat:
1      Ikan patin dibersihkan dan dilumuri garam dan perasan asam jeruk nipis diamkan 10 menit

2      Tumis bawang merah iris dan bumbu halus lainnya sampai harum, masukkan air dan asam   kandis ,tomat,serta daun daunan,masak sampai  mendidih dan kuahnya agak mengental.

3    Masukkan ikan ,tunggu hingga ikan matang dan bumbunya meresap angkat dan siap     disajikan.dengan nasi putih Hangat serta lalapan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar