Minggu, 17 Oktober 2010

SOMAY BANDUNG


Bahan:
* 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
* 100 gr Tepung sagu
* 1 sdt Air jahe
* 1/2 sdt Lada bubuk
* 1/2 sdt Gula halus
* 1 sdt Minyak wijen jika suka
* 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
* Garam secukupnya.
Cara Membuat:
* Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
* Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
* 250 gr Kacang tanah digoreng
* 3 siung Bawang putih digoreng
* 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
* 1 sdm Gula pasir
* 1/2 sdt Garam
* 400 ml Air matang
* Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
* Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
Cara menghidangkan:
* Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
* Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
* Siomay pun siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar