Minggu, 17 Oktober 2010

KUPAT TAHU


bahan:
ketupat  / lontong, potong2
tahu, potong2 & goreng, tiriskan
toge, rendam sebentar dgn air mendidih, tiriskan
minyak tuk menumis bumbu secukupnya

bumbu saus kacang
bumbu dihaluskan-1:
udang kering, rendam air panas, tiriskan
cabe merah
bawang putih
terasi, sangrai
garam secukupnya

bumbu dihaluskan-2:
kacang tanah, goreng
gula merah, sisir

bahan  &  bumbu lainnya:
daun salam
lengkuas, memarkan
air asem jawa
santan encer

pelengkap:
bawang goreng, kerupuk dan kecap manis

cara membuat:
bumbu: tumis bumbu dihaluskan-1, daun salam & lengkuas hingga harum, masukan air asem jawa, santan dan bumbu dihaluskan-2, aduk rata, lanjutkan memasak hingga bumbu mendidih dan mengeluarkan minyak.

penyelesaian: dalam piring saji atur sbb saus kacang, potongan ketupat/lontong, potongan tahu, toge, taburi bawang goreng, trus saus kacang lagi sekedarnya saja, kecap manis & terakhir kerupuk. siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar