bahan:
ketupat / lontong, potong2
tahu, potong2 & goreng, tiriskan
toge, rendam sebentar dgn air mendidih, tiriskan
minyak tuk menumis bumbu secukupnya
bumbu saus kacang
bumbu dihaluskan-1:
udang kering, rendam air panas, tiriskan
cabe merah
bawang putih
terasi, sangrai
garam secukupnya
bumbu dihaluskan-2:
kacang tanah, goreng
gula merah, sisir
bahan & bumbu lainnya:
daun salam
lengkuas, memarkan
air asem jawa
santan encer
pelengkap:
bawang goreng, kerupuk dan kecap manis
cara membuat:
bumbu: tumis bumbu dihaluskan-1, daun salam & lengkuas hingga harum, masukan air asem jawa, santan dan bumbu dihaluskan-2, aduk rata, lanjutkan memasak hingga bumbu mendidih dan mengeluarkan minyak.
penyelesaian: dalam piring saji atur sbb saus kacang, potongan ketupat/lontong, potongan tahu, toge, taburi bawang goreng, trus saus kacang lagi sekedarnya saja, kecap manis & terakhir kerupuk. siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar