Sabtu, 15 Oktober 2011

BUMBU MASAK DARI BUNGA

Kecombrang
Tumbuhan ini merupakan tumbuhan asli Jawa kalau di sumatra dinamai kincong yang mempunyai tinggi mencapai 5 meter. Aroma kecombrang sangat harum. Di daerah Sumatra kecombrang dipakai sebagai bumbu kari dan gulai. Dipetik saat bunganya masih kuncup dan berwarna merah muda. Batangnya yang muda dapat diiris halus, ditumis atau sebagai campuran sayuran berkuah.Di bagian dalam batangnya yang tua terdapat batang berwarna putih yang sering disebut dengan rias. Bagian inilah yang digunakan untuk campuran pada sambal atau hidangan ikan/seafood. Buah kecombrang disebut honje. Buahnya mirip
nanas, berujung runcing dan keras. Bagian dalamnya bening,berair, dan bijinya hitam kecil. Rasanya asam segar. Manfaat kecombrang mengurangi aroma anyir pada ikan/seafood, serta
memberi rasa asam segar pada sambal, tumisan, dan hidangan berkuah. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar