Minggu, 17 Oktober 2010

LONTONG SAYUR


Bahan:
Untuk Lontong: *)
500 gr beras, cuci dan tiriskan
daun pisang
tusuk gigi
Untuk Sayur:
3 sdm minyak untuk menumis
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
300 gr udang, kupas
500 gr **) labu siam, potong batang korek api
20 mata petai, belah dua
1250 ml santan yang tidak terlalu kental
2 buah tomat, iris tipis   
Haluskan:3 siung bawang putih,
Cara membuat:Buat Lontong:
Gulung daun pisang bebentuk silinder dengan diameter 3 cm. Semat salah satu ujungnya dengan tusuk gigi.
Masukkan beras hinga 3/4 tinggi daun. Tutup dengan menyematkan tusuk gigi. Susun dalam panci dan tuang air hingga terendam. Masak selama 4 - 6 jam, hingga lontong matang.
Selama memasak jangan sampai air kering.
Buat sayurnya:
Panaskan minyak, dan tumis bawang putih halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.Tambahkan udang dan aduk2 hingga udang berubah warna. Masukkan labu siam, petai dan tomat. Aduk rata. Tuangkan santan.Aduk.aduk sekali-kali hingga kuah tidak pecah dan masak hingga semua matang. Angkat.
Menghidangkannya:
Potong2 lontong dalam mangkok dan siramkan sayurnya di atasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar