Bahan:
1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), belah jadi 4
250 cc air
mingak goreng secukupnya
Bumbu:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
15 butir kemiri
1 sdt ketumbar, sangrai, tumbuk
1 ruas jari (10cm) kunyit, haluskan
1 batang serai
1 ruas jari lengkuas, memarkan
5 helai daun jeruk
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
Sambal :
tumis semua hingga matang
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt gula pasir
1 sdt terasi
1 sdt air asam jawa
1/2 sdt gula jawa
Cara Membuat:
Tumis ayam bersama bumbu kecuali daun jeruk, garam, dan merica bubuk hingga harum
Masukkan sisa bumbu, kecilkan api. Tuang air, masak sambil diaduk hingga ayam matang dan bumbu meresap
Panaskan minyak, goreng ayam berbumbu hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, hidangkan bersama sambal dan irisan jeruk nipis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar