Minggu, 17 Oktober 2010

AYAM GORENG SRIKANDI


Bahan:
     1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), belah jadi 4
      250 cc air
      mingak goreng secukupnya
Bumbu:
      5 siung bawang merah
      5 siung bawang putih
       15 butir kemiri
       1 sdt ketumbar, sangrai, tumbuk
       1 ruas jari (10cm) kunyit, haluskan
       1 batang serai
       1 ruas jari lengkuas, memarkan
       5 helai daun jeruk
       garam secukupnya
       merica bubuk secukupnya
Sambal :
       tumis semua hingga matang
       10 buah cabai merah
       5 buah cabai rawit
       5 siung bawang merah
       5 siung bawang putih, haluskan
       1 sdt gula pasir
       1 sdt terasi
       1 sdt air asam jawa
1/2 sdt gula jawa

Cara Membuat:
       Tumis ayam bersama bumbu kecuali daun jeruk, garam, dan merica bubuk hingga harum
       Masukkan sisa bumbu, kecilkan api. Tuang air, masak sambil diaduk hingga ayam matang dan bumbu meresap
Panaskan minyak, goreng ayam berbumbu hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, hidangkan bersama sambal dan irisan jeruk nipis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar