- 1 ekor ayam, utuh belah dadanya
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 batang serai, iris bagian yang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi
- 2 cm kunyit
- ½ sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air
jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit,
sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis
bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai
Iris. Aduk rata, angkat
3.lumurkan pada seluruh
bagian ayam
5. Bungkus ayam dengan
daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam
Selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang
telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan
cara di potong potong
nyaman ke andak tok?
BalasHapus