Bahan Sayur Nangka:
250 gram nangka muda, dipotong-potong kecil, direbus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Kotho'an Tahu Tempe:
2 buah tahu kulit segitiga
200 gram tempe, dipotong diagonal
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Kotho'an:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe
Pelengkap:
3 buah lontong
2 sendok makan bawang merah
8 buah rawit merah utuh, direbus
Sate telur Puyuh bacem
Cara membuat:
Sayur nangka, rebus nangka, daun salam, lengkuas, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai matang. Sisihkan.
Kothoan tahu tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai sambil diaduk sampai kental.
Sajikan potongan lontong bersama sayur nangka, opor tahu, cabai rawit, dan tabur bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
250 gram nangka muda, dipotong-potong kecil, direbus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Kotho'an Tahu Tempe:
2 buah tahu kulit segitiga
200 gram tempe, dipotong diagonal
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Kotho'an:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe
Pelengkap:
3 buah lontong
2 sendok makan bawang merah
8 buah rawit merah utuh, direbus
Sate telur Puyuh bacem
Cara membuat:
Sayur nangka, rebus nangka, daun salam, lengkuas, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai matang. Sisihkan.
Kothoan tahu tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai sambil diaduk sampai kental.
Sajikan potongan lontong bersama sayur nangka, opor tahu, cabai rawit, dan tabur bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar