Senin, 07 Oktober 2013

Mie Aceh

Bahan:
150 gram dagingsapi/kambing, iris bentuk batang korek api
100 gram udangkupas
750 kaldu daging(atau air biasa)
150 gram kol,iris tipis
75 gram toge
500 gram mieaceh/medan (mie giling)
2 siung bawangputih, iris tipis
3 siung bawangmerah, iris tipis
1 buah tomatmerah, potong dadu 1 cm
2 batang daunbawang iris tipis
2 batang seledri,iris tipis
mie aceh 
1 ½ sendok tehcuka
1 sendok makankecap asin

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawangmerah
3 siung bawangpuith
3 buah cabe merah
1 sendok makanbumbu kari bubuk
1 sendok tehjinten, sangria
3 butir kapu laga
½ sendok teh ladabutiran
2 sendok tehgaram

Pelengkap:
Emping goreng dan acar mentimun

Cara Membuat:
1.      Panaskan minyak,tumis bawang putih, bawang merah dan tomat hingga harum. Masukkan dagingkambing/sapi dan udang. Aduk sebentar
2.      Tambahkan bumbu halus daging dan kaldu daging/air. Tutup wajan, masak hingga mendidih (1-2menit). Masukkan toge, kol, cuka dan kecap asin, didihkan kembali

3.      Masukkan mie,daun bawang dan seledri. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih,aduk dan segera angkat. Sajikan dengan pelengkap. Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar